Кому платим при оформлении ипотеки?

По идее, бюро по ипотечному кредитованию задумывались для того, чтобы действовать только в интересах клиента, позволяя взять самый подходящий кредит. Однако стоит иметь в виду, что при обращении в бюро у вас вряд ли получится серьезная экономия на услугах риэлтора. Дело в том, что стандартные комиссионные за покупку квартиры (без подачи документов в банк) на вторичном рынке составляют те же самые 4 – 6%, что и при покупке с ипотекой. Поэтому экономия может получиться только в том случае, если бюро имеет особые договоренности с риэлторскими конторами, или клиент умеет хорошо торговаться. В некоторых агентствах, например, „Бест“, „Лаурел“ даже при первом разговоре по телефону сказали, что готовы учитывать финансовую ситуацию клиента и уменьшать свои комиссионные.

В других крупных агентствах финансовая политика более жесткая, и они не готовы идти на уступки клиенту, обещая ему чуть больший пакет услуг, вроде гарантийного сертификата на квартиру. В небольших агентствах к вопросу о покупке по ипотеке до сих пор относятся как к диковинке, и поэтому комиссионные требуют в размере не меньше 6%, хотя в отношении обычных сделок готовы серьезно „подвинуться“.

Как показали разговоры с несколькими частными маклерами, они предпочитают с ипотечными сделками не связываться, потому что они намного сложнее, и требуют более серьезной координации и связей, в том числе и в банковской сфере.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю