7 заблуждений об ипотеке

Заблуждение №1: при покупке квартиры на первичном рынке залогом является купленная недостроенная квартира.

Это не совсем верно. Квартира может стать объектом залога только после того, как на нее зарегистрировано право собственности (не раньше чем после сдачи дома). Однако есть варианты. При работе с первичным рынком банки используют две схемы. По первой схеме в Петербурге работают уже давно. При работе по первой схеме клиент сам выбирает фирму застройщика и объект, в котором он покупает квартиру. Однако, учитывая высокие риски в сфере долевого участия, в этом случае банк требует от заемщика в залог его квартиру (которая находится в его собственности). Разумеется, эта квартира должна быть оценена не ниже, чем сумма выданного кредита. После окончания строительства и возникновения прав собственности на новую квартиру, банк снимает залог на старую квартиру и берет в залог новую. Конечно, такая схема серьезно ограничивает число потенциальных заемщиков (не у каждого желающего вложиться в долевое строительство, есть квартира, которую можно отдать в залог). Поэтому с недавнего времени в Петербурге начала действовать вторая схема ипотечного кредитования на первичном рынке. При этой схеме банк аккредитует несколько строительных компаний, прошедших серьезную финансовую проверку со стороны банка. В этом случае, количество компаний и объектов, которые может выбрать заемщик, серьезно ограничивается, зато не требуется залога в виде уже имеющейся квартиры.

Заблуждение №2: получение кредита ничего не стоит.

К сожалению, это неправда. При получении ипотечного кредита заемщик должен быть готов к значительным единовременным выплатам. Например, только за рассмотрение заявки кредитным комитетом (без гарантии результата) нужно будет заплатить около $100. После подбора объекта необходимо будет оплатить его независимую оценку (оценщиком банка) – 100 – 150 $. За открытие счета в банке платят от 0,75% до 1% от суммы кредита. После покупки требуется также оплатить страховые взносы – 1,5 – 1,8% от суммы кредита. В целом получается довольно значительная сумма – многие банки рекомендуют даже с самого начала приплюсовать ее к сумме первоначального взноса.

Заблуждение №3: без денег на первоначальный взнос не стоит и думать об ипотеке.

Первоначальный взнос (т.е. сумма, которую необходимо внести за покупку квартиры самостоятельно) составляет в различных банках от 20 – 30% стоимости квартиры. При желании (и возможностях) заемщика первоначальный взнос может быть больше. Если речь идет о минимальном варианте – 1‑комнатной квартире по цене $35 000 – первоначальный взнос будет составлять от $7 000. Есть две возможности обойтись без первоначального взноса. Первая – получение кредита на потребительские цели (полученная сумма вкладывается в покупку квартиры). Второй путь доступен при условии, что у заемщика уже есть какая‑либо недвижимость (например, комната, или доля в отдельной квартире). В этом случае сделку можно провести по схеме ипотечного обмена. То есть, в качестве первоначального взноса будут зачтены деньги, вырученные от продажи имеющейся недвижимости.

Заблуждение №4: если банк дает заемщику разрешение на определенную сумму, клиент получит именно ее, вне зависимости от стоимости квартиры.

Если банк выдал заемщику разрешение на кредит, допустим в $30 000, заемщик рассчитывает именно на эту сумму. Однако при этом, банк оговаривает, что выданный кредит будет составлять не более 80% (или 70% – в зависимости от банка) от стоимости квартиры. То есть, если заемщик нашел квартиру стоимостью $35 000, банк выдаст ему не обещанные $30 000, а всего лишь $28 000 (80% от стоимости квартиры). Бывает и ситуация, когда выбранная клиентом квартира при независимой оценке банка оценивается ниже ее рыночной стоимости (требований продавца). В этом случае банк согласится дать кредит лишь в размере 80% (70%) от оценочной стоимости. Тогда заемщику приходится либо искать недостающие для покупки деньги самостоятельно, либо искать другую квартиру.

Заблуждение №5: все риски заемщика страхуются.

Это распространенное заблуждение, связанное с тем, что каждая ипотечная сделка обязательно страхуется. При покупке квартиры через ипотеку банки требуют следующие виды страхования: страхование титула (права собственности), имущества (то есть самой квартиры), а также жизни и трудоспособности заемщика. Естественно, все расходы по страхованию несет заемщик. При этом на самом деле страхуются не риски заемщика, а риски банка, и в случае наступления страхового случая все выплаты будут производиться именно в пользу банка. При желании заемщик может застраховать и свои риски, но за это ему придется платить отдельно.

Заблуждение №6: если банк разорится, кредиторы банка заставят заемщика выплатить весь долг сразу.

Это не так. Если банк разоряется, его активы достаются кредиторам. Но на судьбе заемщика это никак не отражается. У заемщика просто сменяется выгодопреобретатель, в пользу которого он выплачивает остаток суммы и проценты. Независимо от смены кредитора, условия кредитного договора не могут быть пересмотрены ни в каком случае.

Заблуждение №7: если после нескольких лет выплаты сумм по кредиту, заемщик больше не может платить нужную сумму, банк отнимет все.

Это заблуждение заставляет многих отказываться от покупки квартиры через ипотеку – люди боятся потерять все. Однако, не надо забывать, что, выплачивая проценты по кредиту в течение нескольких лет, человек успевает выплатить банку некоторую часть кредита. Кроме того, существуют еще деньги, внесенные в качестве первоначального взноса. Все эти деньги (доля в квартире), безусловно, принадлежат заемщику, и банк на них не претендует. Таким образом, в случае, если заемщик по каким‑то причинам не может более выплачивать взносы по кредиту, купленная им в кредит квартира обменивается с доплатой. Для заемщика приобретается жилье на ту сумму, которую он внес, а доплата идет на погашение долга банку.

Процедура рефинансирования ипотечного кредита для любого заемщика в западных странах развита очень хорошо. Банки нередко «перекупают» клиентов у своих конкурентов, предлагая им более комфортные и выгодные условия. Однако в России продать свой ипотечный кредит, переоформив его под более низкую процентную ставку у другого банка, практически невозможно. Все дело в кредитном договоре, который заключается раз и навсегда,– подробнее ознакомившись с ним, можно узнать еще несколько ограничений, которые накладываются на ипотечную квартиру.

Первые банки, которые предлагали населению ипотечные кредиты еще в конце 90‑х годов, выдавали их под ставку 18–20% годовых в валюте и до 25% в рублях. Сегодня кредит на жилье можно взять в среднем под 11% в валюте и 15% в рублях. При этом стандартный кредитный договор, который заключается между банком и заемщиком, предполагает фиксированную процентную ставку на весь период «жизни» кредита. С одной стороны, это защищает заемщика в случае отзыва лицензии у банка, а с другой – не позволяет снизить процентную ставку по кредиту. Кредитный договор однозначно определяет условия, при которых банк фиксирует возможность изменения процентной ставки в течение срока кредита. Также в случае отзыва у банка лицензии и передачи кредитов на обслуживание другому кредитору существенные условия ранее заключенного кредитного договора изменены не будут.

Это означает, что даже если средние рыночные ставки по ипотечным кредитам снизились до 10–15%, заемщику, взявшему кредит несколько лет назад под 18–20%, придется платить свою фиксированную ставку. При этом желание снизить ипотечную ставку или же перейти на другой, более низкий ипотечный тариф, вполне объяснимо. Однако сегодня «уйти» от банка к другому кредитору, хотя и возможно теоретически, на практике сделать сложно. Заемщик, безусловно, может рефинансировать (перепродать) ипотечный кредит. Но сначала ему нужно получить согласие банка, в котором у него уже есть кредит. После этого новый банк должен перевести деньги первому банку в счет погашения ипотечного кредита – первый договор расторгается, а между новым банком и заемщиком заключается новый договор. Такой переход будет стоить заемщику определенных денег. Даже если это достаточно весомая сумма, но в перспективе заемщика ждет существенное улучшение условий кредитования.

Процедура рефинансирования по своей сути – это отношения между кредиторами. Если клиент хочет снизить ставку, при этом перейдя в другой банк, он должен погасить кредит и взять другой в другом банке. Если иного прямо не предусмотрено в договоре, заемщик в любой момент может досрочно погасить кредит, скажем, взяв «короткий» кредит в другом банке. После же, сняв с заложенной ипотечной квартиры обременение, заложить ее в другом банке и за счет этих средств вернуть деньги по короткому кредиту.

Целесообразность перехода от одного банка к другому каждый заемщик определяет сам, и пока в «домашних условиях» посчитать, насколько это выгодно, достаточно тяжело. Эта процедура оправданна, если заемщик на 2–2,5 месяца может найти средства, необходимые для возврата кредита на то время, пока квартира будет высвобождаться из залога в одном банке и передаваться под залог в другом. А это не так легко. Практически рефинансировать кредит очень сложно, так как долгосрочные кредиты предоставляются с подтверждением их целевого использования – покупки квартиры. Короткие потребительские кредиты предоставляются по более высоким ставкам, поэтому использовать их для погашения ипотечного кредита нет смысла.

Заемщик в зависимости от условий банка может расплатиться с банком досрочно в среднем уже через полгода‑год. Так, большинство устанавливают мораторий на досрочное погашение кредита в шесть месяцев после его оформления, уже на седьмом месяце можно досрочно выплатить либо весь долг, либо его часть. Таким образом, если заемщик при наличии свободных средств может расплатиться с ипотечным кредитом досрочно в среднем через 6 месяцев без уплаты «неустоек» либо с небольшой комиссией, то банк потребовать от заемщика отдать кредит досрочно не имеет права. Однако есть отдельные случаи, когда банк вправе это сделать – все они прописаны в кредитном договоре. «Все случаи, в которых банк оставляет за собой это право, отдельно прописаны непосредственно в договоре (см. подробнее Шевчук Д.А. Основы банковского дела.– Ростов‑на‑дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции.– Ростов‑на‑дону: Феникс, 2006).

Самая распространенная причина нарушения кредитного договора, по мнению участников ипотечного рынка, это все‑таки просрочки платежей. Однако, как заверяют представители банковского сообщества, выселять заемщика никто не будет – главное, вовремя предупредить банк о сложившихся трудностях. Нужно сразу обратиться в банк с заявлением на изменения графика платежей по кредиту и процентам, и если действительно у заемщика объективные и временные трудности, банк может изменить график, не начисляя никаких штрафных санкций. Кроме того, банк может посоветовать заемщику обменять квартиру на меньшую. При возникновении сложных жизненных обстоятельств заемщику может быть предложено обратиться в риэлтерское агентство, чтобы обменять большее жилье на меньшее и расплатиться с банком.

Конечно, сохранить купленную на заемные средства квартиру можно еще одним способом – сдавать ее в аренду. Ведь любая недвижимость, купленная по ипотеке, сразу становится собственностью заемщика. Единственное, казалось бы, ограничение, которое декларируют банки,– это ограничение на ее продажу. Однако, как выясняется при детальном рассмотрении условий и требований некоторых банков, разрешение на сдачу квартиры внаем у него нужно все‑таки попросить. В соответствии с кредитным договором заемщик обязан получить одобрение банка на сдачу квартиры внаем. Для банка, как залогодержателя, важно знать, что залог остается ликвидным. То есть его можно быстро реализовать в случае нарушения заемщиком обязательств. Поэтому банк регулярно контролирует физическое состояние залога и использование его по назначению. квартире. Более того, если квартира покупается в первый раз, даже при использовании кредита можно получить обратно до $30тыс. налогового вычета. Эти деньги генерируются за счет налогов, которые платит работник каждый месяц. Максимальный размер данного вычета – 1млн рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам. Для получения налогового вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию заявление о получении имущественного налогового вычета, свидетельство о собственности, кредитный договор, договор купли‑продажи, акт сдачи‑приемки квартиры и расписку продавца в получении денег за квартиру. На практике такой вычет получают в течение двух‑трех месяцев с момента подачи необходимых документов в налоговую инспекцию.

Однако это не означает, что 1млн рублей будет отдан заемщику сразу. Дело в том, что за год можно получить только те деньги, которые „уходили“ в налоговую инспекцию – то есть 13% в месяц с официальных заработков заемщика. Именно эти деньги впоследствии будут возвращены при покупке квартиры. Естественно, что за год выплатить 1млн рублей подоходного налога могут немногие. То, что было выплачено в качестве налогов за год, вернется в этом же году, остальное – в последующих. Если в налоговом периоде (один год) имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. По сути, покупая квартиру в первый раз в жизни, можно освободиться от налогов на многие годы, а при использовании кредита получить вычет и с уплачиваемых процентов по нему.

Сегодня кредиты на покупку жилой недвижимости предлагают порядка 160 российских банков. Подавляющее большинство из них работает по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Около 20 банков разрабатывают собственные программы. Именно благодаря разнообразным ипотечным продуктам этих банков сегодня можно легко подобрать индивидуальную программу на покупку квартиры в кредит, удовлетворяющую любым жилищным потребностям (Денис Шевчук).

По данным Центрального банка России, к середине 2005г. банки выдали физическим лицам, резидентам и нерезидентам, потребительских кредитов, включая кредиты на приобретение жилья, на сумму 803,4млрд руб. Из этой суммы кредитов на приобретение жилья предоставлено всего на 79,3млрд руб. (или 9,9% от общей суммы). Из них, ипотечные жилищные кредиты составляют 26,1млрд. руб. (или 3,3% от общей суммы выданных кредитов). За первое полугодие прирост по кредитам на покупку жилья составил 45%. Столь небольшая доля кредитов на приобретение недвижимости в некоторой степени объясняется тем, что многие заемщики предпочитают кредиты на покупку недвижимости оформлялись в виде обычных потребительских кредитов на относительно непродолжительный срок. В этом случае клиенту удается избежать весьма длительной, связанной со сбором множества сопроводительных документов и справок процедуры оформления ипотечного кредита. Кроме того, ипотечный кредит в настоящее время получить сложнее, требования к потенциальному заемщику выше, чем в случае оформления обычного потребительского кредита. Еще одной проблемой, связанной с ипотечным кредитованием на сегодняшнем этапе, является пока еще небольшое количество людей, которые могут подтвердить свой доход официальными документами. Кроме того, в настоящее время глобального снижения ставок за пользование ипотечным кредитом на рынке не наблюдается, что также сдерживает развитие ипотечного кредитования. Тем не менее, очевидно, что развитие ипотечного рынка, усиление конкуренции среди банков, проведение продуманной государственной политики, направленной на стимулирование спроса населения на ипотечные кредиты, а также продолжающийся рост реальных доходов населения приведет к изменениям в структуре выданных населению кредитов в сторону увеличения доли ипотечных кредитов.

Помимо кредитов на покупку квартиры, банки выдают кредиты и на приобретение загородной недвижимости. Базовые условия предоставления кредита на коттедж номинально не отличаются от квартирного кредита, хотя „загородный“ кредит в итоге выходит дороже даже кредита на недостроенные квартиры. Это связано, по мнению участников рынка, с юридическими проблемами при оформлении в собственность земельного участка и самого дома. К тому же, загородный дом по сравнению с типовой квартирой оценивается менее точно – отсюда дополнительные риски для банка, которые он восполняет повышенной процентной ставкой.

Будущий заемщик, выбирая банк, ориентируется только на количество усвоенной им рекламной информации, ориентируясь на „имя“ банка, созданное его же, банка, рекламой. Соответственно, не ориентируясь в многообразии кредитных продуктов, заемщик идет в тот банк, который просто засел у него в памяти. Пройдя трудоемкий этап сбора документов, человек идет в этот банк, подает заявку на произвольно выбранный кредитный продукт и получает либо отказ, либо только потом понимает, что данный продукт его не очень устраивает. Зачастую при составлении заявки на кредит может быть неправильно указана информация, что также ведет к отказу.

Кроме того, рассмотрение заявки на выдачу кредита во многих банков платное и заемщик, переходя от банка к банку без видения всеобъемлющей картины ипотечного рынка, теряет не только время, но и деньги.

Вот тут и выступают на первый план услуги ипотечного брокера (эксперта) в агентстве недвижимости. Помощь, которую может оказать агентство недвижимости (АН) может быть весьма разнообразна.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю