PARSE PASS 1The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 2The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 3The following snippets (if any) were parsed during this pass.

Потребительский кредит советы

Потребительский кредит советы

Нельзя ни в коем случае подписывать договор, не узнав, какой будет годовая процентная ставка. Не стоит также сразу бросаться на небольшой первоначальный взнос или отсутствие такового вообще (это ловушка для "халявщиков", о чем - ниже). Это все маленькие хитрости торговых организаций, которые приносят им, впрочем, немалый доход.

У заемщика должны быть подсчитаны суммы погашения кредитов. Иногда их рассчитывают так, чтобы вы платили долг равными долями ежемесячно. Поэтому, взяв кредит на год, вы получаете 12 квитанций с одинаковыми суммами погашения долга. А это во многих случаях означает: процент с суммы не уменьшается. Между тем сумма ваших выплат должна уменьшаться, поскольку ежемесячные проценты начисляются на оставшуюся сумму долга.

Сразу несколько советов. Надо стараться брать кредит на меньший срок - в этом случае сумма переплаты будет меньше.

Когда вы будете расспрашивать об условиях кредита, попросите консультанта банка насчитать окончательную сумму ежемесячных платежей. А потом сами посчитайте разницу между ценой вещи и этой суммой. Разница и будет величиной вашей переплаты, или истинной ценой. Если она вас устраивает, совершайте покупку.

Не забудьте также спросить, в каком месте можно делать оплату, чтобы с вас не снимали грабительские комиссионные - иногда дешевле сделать это почтовым переводом. Но и в банке, и на почте вы можете долго простоять в очереди, поэтому заранее обговорите, где и как лучше производить оплату.

Банки, естественно, проверяют тех лиц, которые получают у них кредиты. Как? Это могут быть звонки на работу, проверка материальных возможностей заемщика, его заработной платы, побочных доходов. Проверяется, какой недвижимостью он владеет, чтобы в том случае, когда заемщик не выполняет своих обязательств по погашению кредита, можно было обратиться в суд и взыскать долг за счет его собственности (впрочем, все эти строгости в основном характерны для нецелевого кредита).

Потребительские кредиты обычно предоставляются на сумму до 10 000 долларов и сроком 1-2 года. Объектом финансирования может служить как приобретаемый товар (компьютер, мобильный телефон, телевизор, холодильник и т. д.), так и некоторые общие нужды клиента - например, ремонт квартиры или автомобиля.

Рынок потребительских кредитов развивается в России стремительно (20% всех выданных кредитов в стране - потребительские). Скоро мы все, как американцы, будем жить в долг. Все больше банков готовы предложить программы кредитования товаров и услуг (в том числе приходят на рынок и бан-ки-"иностранцы"). В этом как раз преимущество для заемщика. Конкуренция банков сыграет положительную роль, и у клиента появится возможность выбора, а это напрямую отразится на размерах процентных ставок по кредитам.

Каковы же удобства потребительского кредита?

1. Возможность получить в магазине те вещи, покупки которых без использования кредита пришлось бы очень долго ждать или которые были бы просто недоступны на месячную зарплату.

2. Гибкость: можно делать покупки в

удобное время на распродажах при сниже

нии цен и совершать выгодные сделки, даже

если в этот момент вы не располагаете нуж

ной суммой наличных.

3. Помощь: кредит позволяет оплачивать

непредвиденные срочные расходы (напри

мер - ремонт автомобиля после аварии).

Но есть у потребительских кредитов и несомненные недостатки, которые тоже стоит учесть:

1. Иногда кредитные карты и ссудные* счета в банке создают у нас иллюзию богатства и приводят к переоценке личных возможностей, чрезмерным тратам. В результате чего - по мере роста долгов - часто возникают трудности с ежемесячными платежами.

2. Покупки в кредит обходятся дороже,; чем при оплате наличными.

3. В нашей стране проценты изрядно завышены, и, кроме того, существует определенная "накрутка".

В данной книге будут показаны и плюсы, и минусы потребительского кредитования для заемщика. Беспристрастно. Стоит ли брать кредит - решать лично вам. Между тем по состоянию на январь 2006 года объем выданных населению кредитов уже перевалил за отметку в 1 триллион рублей...


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю