PARSE PASS 1The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 2The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 3The following snippets (if any) were parsed during this pass.

Кредитное мошенничество

Кредитное мошенничество

Для торговых фирм и банков предоставление кредитов - весьма выгодная операция, поскольку она расширяет рынок сбыта товаров и повышает норму прибыли за счет крайне высоких процентов по ссудам. Многие экономисты, и банкиры объясняют этот высокий уровень процентов по потребительским ссудам большим, так называемым "моральным риском" и высокими издержками, которые связаны с изучением платежеспособности заемщиков (хотя последнее - явное преувеличение).

Выдавая кредит без обеспечения, банк сознательно подвергает себя финансовому риску - он попросту не может быть полностью уверен в заемщике, так как у него нет  дополнительных возможностей подробнее его изучить (бюро кредитных историй, занимающихся оценкой "мошны" заемщика, в России мало, и они фактически еще пока не работают). Другими словами, предоставляя экспресс-кредиты, банк не может гарантировать их стопроцентную возвратность. Этим частенько пользуются мошенники, получая кредит по утерянным (украденным) паспортам или через подставных лиц. Предлагают какому-нибудь лицу, условно говоря (а может, и не условно), за бутылку водки купить в кредит по своему паспорту, скажем, компьютер. Банкиры считают, что кредитное мошенничество уже стало отдельной отраслью организованной преступности. Помимо описанной выше схемы мошенники применяют и более сложные. А именно: создают фирмы-однодневки, от имени которой в СМИ размешаются объявления о возможном трудоустройстве, а также об оказании помощи в выдаче кредитов ("Кредит за час", "Кредит без залога"). Встречаясь с аферистами, граждане добровольно передают им свои документы или их ксерокопии, которые

впоследствии используются для получения кредитов

В последнее время таких случаев становится все больше - СМИ пестрят сообщениями о подобных жульничествах. Некоторые страховые компании хотели даже поначалу взяться за страхование мошенничества с потребкредитами, но, убоявшись количества таких афер, от этой идеи отказались.

Поданным Банка России, на 1 июля 2005 года было выдано уже 30 млрд долларов потребительских кредитов, а доля невозврата выросла до 1,92%. К 1 января 2006 года было выдано 37 млрд долларов, а невозврат составил 2,44%. Однако официальные данные лукавы. По мнению финансистов, в России нет банка, активно работающего на рынке потребительского кредитования и имеющего невозврат меньше 5-6%, а чаще этот показатель не ниже 10-15%. Некоторые специалисты утверждают, что и того больше.

По статистике Центробанка, за последние три года объем выдаваемых банками розничных кредитов вырос в восемь раз (за последние 5 лет рынок потребительского кредитования вырос более чем на 2500%), а уровень просрочки по ним - в 10,5 раз. Однако точно оценить реальный уровень "проблемных" кредитов населению не возьмется ни один самый прозорливый аналитик. Зато это хочет сделать сам Центробанк, о чем его руководители и заявили в марте этого года. Объем рынка потребительского кредитования ежегодно растет на 90-110%. Центробанк и аналитики стали все чаше задумываться о том, наступит ли в банковской системе кризис "плохих" активов (такое, к примеру, произошло в Южной Корее). А если наступит, то когда. Есть мнение, что это может случиться примерно к 2010 году, когда россияне могут набрать кредитов на сумму 200-300 млрд долларов.

Обычно просроченным считается кредит, который не обслуживается заемщиком в течение 90 дней. Но это, по методике Банка России, еще не безнадежный кредит. У самих же банков нет единого мнения, с какого момента долг следует считать безнадежным. Но большинство из них все-таки признают долги безнадежными, если они просрочены более чем на 360 дней.

В банковском сообществе давно витае" идея о едином реестре злостных и принципиальных должников, чтобы они не могли "скакать" по разным банкам и набирать кредиты, отдавать которые явно не собираются.

Однако банки, понимая, что они сильна рискуют, предоставляя кредит фактически любому человеку с паспортом, в долгу не остаются - они накручивают проценты за счет разнообразных уловок.

Об этом - поподробнее.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю