PARSE PASS 1The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 2The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 3The following snippets (if any) were parsed during this pass.

Кредит за 15 минут

Кредит за 15 минут

Экспресс-кредит получить очень даже просто. Главное, при походе в магазин, кото- I рый сотрудничает с банком, не забыть пас- I порт.

Для примера опишу, как кредит на покупку сотового телефона получал я. Тем более, в последнее время большинство россиян бе-  | рут кредит именно на покупку этого популярного товара.

В одном из салонов сотовой связи я подошел к представителю одного из банков. Назвал модель телефона, который желаю приобрести, и его стоимость. При этом уточнил, могу ли внести первоначальный взнос (сейчас, впрочем, можно обойтись и без него - это практикуют уже большинство банков). Отдал консультанту банка паспорт. И началась проверка моей личности. Впрочем, весьма поверхностная. Меня спросили о ежемесячном доходе. Шутки ради уточнил: "Вас интересует официальная зарплата или та, что в конверте?" Ответ был нешуточным: "Та, что в конверте". Многие банки уже давно не требуют при получении потребительских кредитов справку о заработной плате. Всем известно, что на многих частных предприятиях зарплаты платят "серыми". Я назвал свои доходы. Впрочем, легко мог их, как вы понимаете, и приукрасить. В принципе, не стоит называть реальную цифру (применительно к данному товару, то есть сотовому телефону), если ваши доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц. Для банков - это критическая цифра. Далее консультант банка записала мой домашний и рабочий телефоны. В принципе, она должна была проверить, позвонив на работу, действительно ли я там числюсь. Да и про зарплату уточнить. Но время было уже позднее (а еще, часто такие покупки делаются в выходные или праздничные дни - звонить по месту работы бесполезно), и потому все наши договоренности происходили под "честное купеческое".

Да! Еще один важный момент. Поскольку, как я уже сказал, никакой серьезной проверки мгновенно консультант устроить не может, она (или он) судит о потенциальном заемщике, как ни банально, по одежке. Поэтому одеться для похода в магазин нужно, конечно, поприличней. Кроме того, надо излучать определенную уверенность, если не богатого и успешного, то хотя бы уверенного в финансовом плане человека. На вопросы следует отвечать без волнения, долго над ними не раздумывать и т. д.

После несложного заполнения несколь-i ких бланков я получил кредит для покупки телефона. Тут же сотрудник магазина оформил мобильник на мое имя. Вся процедура заняла минут пятнадцать. Оплачивать же покупку я мог или почтовыми переводами или через банкомат соответствующего банка.

Другое дело - кредиты, которые берут "на просто так", то есть не под конкретную покупку. В банке выдают определенную сумму денег (обычно до 10 000 долларов), а заемщик волен тратить их на что угодно - на ремонт, на свадебное путешествие или же на покупку машины.

Сроки использования потребительского кредита не превышают пяти лет, а в большинстве банков - 2-3 года. Процентные ставки пока еще достаточно высоки. Средний их размер по кредитам в долларах и евро составляет 13-15% годовых, в рублях - 17%-25%.

Получается, что очень большой разницы, брать ли валютные или рублевые кредиты, нет: (смотри 15-17%), инфляция же в нашей стране составляет в среднем 10% в год.

Но в случае получения кредита непосредственно в банке кажущаяся простота получения кредита обманчива: пришел и взял кредит, а потом потратил деньги и постепенно отдал...

На самом деле не все так безоблачно. Во-первых, если клиенту необходима крупная сумма, то 15 минут и паспорта будет недостаточно. Понадобится справка о доходах (причем официальных, "белых"; кроме того, ежемесячный доход должен быть не менее 300-600 долларов), а часто еще и поручительство физического или даже юридического лица - работодателя.

В последнее время стало возможным покупать или получать в подарок от банков кредитную карту с возможностью значительного овердрафта * (т. е. перерасхода по счету). Такая форма кредита гораздо выгодней, чем "обыкновенная". Во-первых, клиент может брать его в любое время, и кредитные проценты будут начисляться только на взятые деньги - на остальную сумму будут "капать" полтора-два процента годовых (или еще меньше). Во-вторых, удобно не зависеть от справок и походов в банк, а спокойно распоряжаться своим счетом так, как вам заблагорассудится.

Однако надо знать, что такая покупка возможна при внесении на кредитную карту довольно большой первоначальной суммы - никак не меньше 1 тысячи долларов. Овердрафт в этом случае будет достаточно солидным - не меньше половины этой суммы. Если же вы взяли в банке кредит и стали планомерно и аккуратно его погашать, то банк сам пришлет или привезет вам кредитную карту на работу или в офис и по ней вы в любой момент можете иметь кредит на достаточно приличную сумму. Как правило, не меньше все той же 1 тысячи долларов. Это - практика многих банков, начиная от "Ситибанка" и "Райффайзена" до нашего "Русского Стандарта" или "Хоум Кредит Банка".

Но не следует, однако, забывать, что эти овердрафты требуют погашения в определенный срок, что оговаривается условиями договора о выдаче кредитной карты.

И еще несколько важных моментов, которые следует учесть при подписании кредитного договора с банком. Это очень важно, хотя консультант банка может заемщика о них и не уведомить. Надо быть очень внимательным. Итак, по пунктам:

1. Обеспеченный потребительский кредит - при обеспеченном кредите заемщик предоставляет кредитору своего рода дополнительную гарантию. В случае обеспеченного кредита таким обеспечением практически всегда служит недвижимое имущество заемщика - вне зависимости от того, заложено оно или им владеют напрямую.

Как правило, обеспеченные кредиты, предоставляемые собственникам жилья, доступны в различных суммах и для различных целей... Предоставляемая сумма обычно варьируется, но в любом случае получаемая заемщиком сумма приближается к сумме рыночной стоимости заложенной в банке недвижимости с определенным дисконтом - 30%. Максимальные и минимальные суммы такого кредитования оговариваются банками официально в соответствии с принятыми руководством банка критериями - с ними, как правило, можно ознакомиться либо на сайтах банков в Интернете, либо в издаваемых ими брошюрах, предназначенных для потенциальных заемщиков.

Взятая в долг сумма выплачивается в течение первоначально установленного срока (периода времени). Обычно - от 6 месяцев до 25 лет. Причем, если вы выплатите ваш кредит до даты, первоначально установленной вашим договором (то есть до даты погашения кредита), вам могут начислить штраф.

Поэтому вам следует проверить индивидуальную политику каждого банка: как рассчитывается штраф и какие дополнительные выплаты будет необходимо выплатить, если это произойдет с вами в будущем.

Будьте очень внимательны при заключении договора с подобными условиями - в противном случае вы сильно рискуете своим имуществом.

2.       Необеспеченный потребительский кредит - при необеспеченном кредите кредитор не требует обеспечения для суммы, предоставляемой в виде кредита заемщику. Обычно обеспеченные кредиты получить гораздо легче, чем необеспеченные. Ведь кредитор получает дополнительные гарантии, даже если клиент не выплачивает кредит (или не выполняет условия кредита). Это означает, что даже те претенденты на кредит, которые недавно поменяли работу или у которых отрицательная история кредита, могут его получить... Для заемщика такой вид кредита гораздо безопаснее обеспеченного.

3.       Комиссия за досрочное погашение кредита (он же штраф) - принимая во внимание, что на кредитном рынке присутствует большая конкуренция, многие кредиты выдаются по демпинговым ставкам, то есть

кредиторы являются, по сути, "убыточными" лидерами потребительского кредитования. После предоставления кредита должно будет пройти несколько лет, прежде чем он начнет приносить банку прибыль. Вследствие этого финансовые учреждения зачастую "блокируют" заемщиков, вводя плату за досрочное погашение кредита (ДПК) - плату для людей, которые решили выплатить свой кредит досрочно (до срока его погашения). Плата может составить достаточно сушественную сумму: например, проценты за 6 месяцев или выплата банку льгот, полученных при выдаче кредита (например, более низкая ставка процента). Данное условие, конечно же, крайне невыгодно для заемщика, и если оно присутствует в договоре, надо крепко подумать, прежде чем его подписывать. Радует, что многие банки начинают отказываться от этого не слишком этичного положения.

4. Мораторий на досрочное погашение кредита - финансовая ситуация у заемщика может меняться: он может неожиданно получить большую сумму денежных средств  (например, наследство, премию). В результате у него появляется возможность и желание выплатить оставшуюся часть кредита до срока его погашения, установленного первоначально договором. Понятно, что в этом случае прибыль кредитора резко снижается. Чтобы защитить свои инвестиции, банки часто налагают мораторий, т. е. определяют период времени, в течение которого нельзя погасить кредит. Продолжительность такого периода определяется самим банком. Как правило, эти периоды составляют 3-6 месяцев.

Если заемщик считает, что сможет выплатить кредит досрочно, рекомендуем обратиться к договору и до его подписания проверить текст, напечатанный мелким шрифтом, чтобы понять:

-        какой срок необходимо предоставить банку до окончательного погашения кредита, если заемщик решит погасить его досрочно;

-        существует ли штраф за досрочное погашение кредита.

5. Отсутствие платы за досрочное погашение - кредиты без платы, установленной за  досрочное погашение кредита, подразумевают, что вы можете полностью выплатить ваш кредит в любое время без ограничительных положений по досрочной выплате кредита.

Большинство схем кредитования взамен на первоначальное предоставление вам более низкой ставки по кредиту требуют от вас выплачивать кредит, по крайней мере, в течение срока предоставления скидки, фиксированной ставки или ставки с установленным максимумом кредита, а часто - и дольше этого срока.

Если вы захотите вернуть кредит в течение данного срока или взять кредит в другом банке, вы будете обязаны уплатить штраф за досрочное погашение кредита, который может достигать крупных сумм (обычно - проценты за 6 месяцев) - тут все зависит от кредитора и кредитной схемы.

По кредитам без платы за досрочное погашение вам не потребуется выплачивать штраф (хотя, возможно, вам придется оплатить другие затраты - такие, как пошлина за выдачу и юридические расходы).

6. Отрицательная кредитная история - если заемщик имеет отрицательный опыт по предыдущему кредиту, применяется термин "Отрицательная кредитная история" - это банкротство, оставшиеся долги по кредиту или любые просроченные платежи по кредиту, взятому в другом финансовом учреждении.

Банк может не предоставить кредит претенденту с отрицательной кредитной историей.

На все эти пункты, прежде чем подписывать договор с банком, надо обратить внимание непременно.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю