PARSE PASS 1The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 2The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 3The following snippets (if any) were parsed during this pass.

Проблемы с погашением

Проблемы с погашением

Как главный редактор журнала «Наши деньги» я по долгу службы часто принимаю участие в просветительских семинарах, которые редакция организует в различных компаниях. Во многих случаях эти семинары посвящены различным видам потребительского кредитования. Так вот, второй по значимости вопрос, который волнует слушателей подобных семинаров, следующий: «Что будет, если я не смогу вовремя расплачиваться с банком?» (На первом месте обычно стоит вопрос: «Как выбрать лучшее кредитное предложение?»; этот вопрос мы уже обсудили выше.)

Сами банки выделяют несколько категорий недобросовестных заемщиков. Первая — самая безобидная, ее представителей банкиры условно называют «склеротики» (или «забывчивые»). Речь идет о людях, которые попросту забывают о наступлении срока очередного платежа. В некоторых банках работает система напоминания о ближайшем платеже. (Иногда эта система, включающая звонки на домашний и мобильный телефоны заемщика, полностью автоматизирована, т. е. напоминает об очередном платеже не живой человек, а «робот».)

Вторая категория недобросовестных заемщиков условно называется «проблемники». Эти люди действительно испытывают финансовые затруднения и не могут совершить очередной платеж по кредиту. Возможно, человек потерял работу или не получил вовремя заработную плату. Случиться может всякое.

Третья группа — так называемые экспериментаторы (еще один эпитет, характеризующий данную группу неплательщиков, ко горый я слышал от нескольких банковских специалистов, не может быть опубликован по причине своей «хлесткости»). Так вот, «экспериментаторы» пропускают платежи по кредиту сознательно, проверяя свое предположение о том, что «из-за такой суммы никто суетиться не будет», «все равно мне ничего не сделают», «от них не убудет, заплачу потом». Баи ки стараются разными способами донести до таких людей мысль о том, что неплатежи по кредиту могут обернуться для них очень серьезными проблемами.

Наконец, четвертая группа — «мошенники». Это люди, которые сознательно брали кредит, зная, что отдавать его не будут. Им грозят две статьи Уголовного кодекса РФ: 176 — «Незаконное получение кредита» и 177 — «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Кстати, под статью «незаконное получение кредита» некоторые банки пытаются подвести потенциальных заемщиков, сфальсифицировавших сведения в анкете — заявке на кредит. Как объясняют, в целях профилактики. Не слышал, правда, дошло ли хоть одно подобное дело до суда. Зато есть случаи, когда под санкции попадали компании, представители которых выдавали сотрудникам «липовые» справки о доходах.

В случае просрочки по кредиту банки автоматически начинают начислять пени и штрафы. С «проблемниками», которые самостоятельно вышли на банк с информацией о своих проблемах, иногда заключаются соглашения о реструктуризации задолженности. Под этим, как правило, понимается отсрочка выплат на определенный срок. От уплаты штрафов реструктуризация, впрочем, обычно ие освобождает

Если кредит по-прежнему не возвращается, банк может попытаться реализовать залог (если таковой был), обращается к поручителям (если таковые были), наконец, в суд. Судебные исполнители накладывают арест на имущество должника пли его поручителей, после чего это имущество может быть реализовано в счет погашения долга. Банки могут обращаться и к сторонним организациям, занимающимся «выколачиванием» долгов. Наиболее респектабельные организации подобного рода называются коллекторскими агентствами.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю