PARSE PASS 1The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 2The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 3The following snippets (if any) were parsed during this pass.

Возможность перекредитоваться

Возможность перекредитоваться

Как мы знаем, уровень ставок на рынке кредитования может меняться — повышаться или понижаться в зависимости от ситуации на денежном рынке. Если российским властям удастся реализовать свои обещания снизить уровень инфляции в стране в ближайшие годы до 7-8% и даже до 5-6% годовых, очевидно, возникнет база и для поступательного снижения ставок по потребительским кредитам. Снижение ставок, естественно, будет зависеть от типа кредита. В частности, по особо рисковым кредитам ставки по-прежнему будут оставаться достаточно высокими. Так во всем мире. В США, например, стоимость покупок по кредитным карточкам — до 15% годовых. Но по менее рискованным и долгосрочным кредитным программам снижение ставок может серьезно задеть интересы тех, кто брал подобные кредиты ранее но более высоким ставкам. В частности, проблема эта особенно актуальна для кредитов на покупку жи 1ья. некоторые из которых выдаются на срок до 30 лет. Допустим, в 2005 г. человек взял двадцатилетний жилищный кредит по 12% годо вых, но через некоторое время ставки по таким же кредитам, выдаваемым тем же банком, упали до уровня 9% годовых. Означает ли это, что и нашему герою банк также снизит ставку? Отнюдь пет. Отсюда еще один вывод: в случае долгосрочных кредитов всегда следует интересоваться тем, как в договоре прописана возможность изменения ставки во время погашения кредита. Возможны три варианта:

1)банк жестко настаивает на том, что ставка остается неизменной до полного погашения кредита;

0) банк оговаривает возможность корректировки ставки в случае соответствующего запроса со стороны заемщика и положительного решения кредитной комиссии (но ведь решение может быть и отрицательным);

1) банк четко заявляет о том, что в случае снижения ставок но аналогичным вновь выдаваемым кредитам снижается и ставка для «старых» заемщиков.

Последний вариант — наименее вероятный. Скорее всего, банки будут до последнего держаться за ставку, оговоренную при выдаче кредита. При одном условии: если у заемщика не будет возможности перекредитоваться, говоря более профессиональным языком - - рефинансировать долг по более низкой ставке у конкурентов.

Эту возможность всегда нужно учитывать, имея в виду, однако, что рефинансирование кредита также может сопровождаться затратами (как минимум возможны комиссии за выдачу нового кредита). Рефинансирование становится выгодным только в случае, если затраты на эту процедуру значительно ниже выигрыша, который получает заемщик, нашедший более выгодное предтоженне у банка-конкурента.

В случае если кредит выдавался под залог чего-либо (например, квартиры) дополнительно необходимо будет выяснить возможность и механизм перехода залога от одного кредитора к другому.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю