Страхование при получении ипотечного кредита

Большинство банков предоставляют ипотечный кредит при условии заключения договоров страхования. Страхование призвано защитить интересы как заемщика, так и банка в случае наступления страхового случая. Страхованию подлежат:

o       приобретаемая недвижимость от рисков повреждения и уничтожения;        .

o       риск утраты права собственности на приобретаемую недвижимость;

o       жизнь и трудоспособность заемщика.

Обязанность уплаты страховой премии по договорам страхования лежит на заемщике и составляет примерно 1,5% от суммы кредита. Договоры заключаются сроком на один год, и при последующем продлении размер страховой премии будет уменьшаться в соответствии с суммой остатка кредита на дату заключения нового договора. В обязанность страховщика входит проверка "юридической чистоты" приобретаемой недвижимости. В случае наступления страхового случая страховая компания погашает задолженность заемщика перед банком.

В случае если заемщик по тем или иным причинам не в состоянии погасить очередной платеж, то при обращении в банк можно получить отсрочку платежа в счет погашения основного долга.

Однако если заемщик так и не восстановит свою платежеспособность и не сможет осуществлять платежи, то квартира или иное жилое помещение, находящееся в залоге у банка, подлежит продаже.

Из вырученных денег в первую очередь погашается задолженность перед банком, а оставшиеся деньги возвращаются заемщику.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю