PARSE PASS 1The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 2The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 3The following snippets (if any) were parsed during this pass.

Порядок осуществления прав по закладной

Порядок осуществления прав по закладной

Требовать исполнения основного обязательства, обеспеченного ипотекой, может любой законный владелец закладной, а не только залогодержатель.

При реализации своих прав владелец закладной обязан предъявлять закладную лицу, в отношении которого осуществляется такое право, по его требованию. Таким лицом может быть либо сам залогодатель, либо должник.

Исключением будут следующие случаи:

o       когда закладная при ее залоге передана в депозит нотариуса;

o       закладная заложена с передачей ее залогодержателю.

Должник по основному обязательству будет погашать свой долг

полностью либо частично согласно плану погашения долга путем надлежащего исполнения своих обязанностей по закладной. Как уже говорилось, исполнение своих обязательств должник осуществляет законному владельцу закладной либо иному лицу, которое письменно уполномочено на это законным владельцем. По исполнении должником своего обязательства, обеспеченного ипотекой и удостоверенного закладной в полном объеме, залогодержатель обязан передать закладную залогодателю. Если обязательство исполняется по частям, то залогодержатель должен удостоверить такие факты таким способом, который однозначно свидетельствовал бы о надлежащем исполнении обязательства для возможных последующих владельцев. Такими способами могут быть приложение соответствующих финансовых документов к закладной либо совершение соответствующей записи на закладной о частичном исполнении обязательства.

При этом нахождение у залогодержателя закладной либо отсутствие на закладной отметки о частичном исполнении обязательства будет свидетельствовать о том, что обязательство полностью или частично не исполнено, если иное не доказано.

Не будет считаться исполненным обязательство, удостоверенное закладной, в случае передачи залогодержателем данной закладной иному лицу. В этом случае передача закладной означает и передачу всех удостоверяемых ею прав в совокупности новому лицу, которое будет являться законным владельцем закладной.

Владелец закладной признается законным, если его права на закладную основаны на сделке по передаче прав по закладной, а на закладной сделана соответствующая отметка предыдущим владельцем. Владелец признается незаконным, если закладная оказалась у него в результате хищения или иным образом помимо воли лица, сделавшего передаточные надписи на закладной, а такой владелец знал, приобретая закладную, об этом либо должен был знать. При этом важно то, что факт хищения или выбытия из законного владения какого-либо лица должен быть доказан в установленном законом порядке.

Законному владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной. При передаче прав по закладной с частичным исполнением основного обязательства те обязательства, которые должны быть исполнены до момента передачи прав по закладной, считаются исполненными. Должник обязан исполнять обязательство надлежащим образом: либо путем полного исполнения обеспечиваемого обязательства, либо путем частичного погашения долга в соответствии с планом погашения задолженности. Если закладная находится в депозите нотариуса, должник исполняет свое обязательство путем внесения долга в депозит нотариуса.

Федеральный закон об ипотеке предусматривает случаи, когда должник вправе отказать предъявителю закладной в исполнении. Такое возможно, если:

o       судом принят к рассмотрению иск о признании недействительной уступки прав по данной закладной;

o       судом принят иск о применении последствий недействительности сделки по уступке прав по закладной;

o       предъявленная закладная недействительна в связи с ее утратой законным владельцем и выдан ее дубликат;

o       предъявленная закладная недействительна в связи с нарушени

ем порядка ее выдачи, а также дубликата, за который должник

не отвечает;

o       должник, согласно Закону об ипотеке, признается частично ис

полнившим обязательство. Таким случаем является передача прав

по закладной с частичным исполнением обеспеченного ипотекой

обязательства, если такие обязательства должны быть исполне

ны до момента передачи прав, то после передачи они в любом

случае признаются исполненными.

Как нахождение закладной у залогодержателя свидетельствует о неисполнении должником своего обязательства, так и нахождение закладной у должника или в государственном регистрационном органе свидетельствует о надлежащем исполнении должником своих обязательств, если иное не доказано или не предусмотрено Федеральным законом. Лицо, которое обладает закладной, обязано незамедлительно известить об этом всех лиц, указанных в закладной. Если закладная подлежит в соответствии с законом аннуляции, то регистрирующий орган обязан произвести аннуляцию путем проставления на ее лицевой стороне штампа "погашено" или иным образом, за исключением ее физического уничтожения.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю