PARSE PASS 1The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 2The following snippets (if any) were parsed during this pass.

PARSE PASS 3The following snippets (if any) were parsed during this pass.

Зарубежные кредиты на образование

Зарубежные кредиты на образование

В западных странах образовательное кредитование – явление неновое. Действует оно весьма успешно уже не первый десяток лет. Там это выгодно всем сторонам соглашения – и банкам, и заемщикам. Банки выгодно вкладывают деньги в образовательные программы. Студенты также охотно и без опасения берут в кредит необходимую сумму.

В западных странах работодатели заинтересованы в высококвалифицированных молодых специалистах и государство готово вкладывать в это деньги. В отличие от России, там все риски берет на себя государство. Процентная ставка западных банков существенно ниже – не более 6% годовых.

Например, в Германии процентная ставка составляет 2–5%. Также существуют некоторые программы, участие в которых могут принять малообеспеченные люди, как правило, проценты с них вообще не взимаются. В Швеции срок возврата кредита не ограничен, а процентная ставка составляет 1,5–2% в год.

Вернуть основную сумму долга можно в течение 10 лет после окончания вуза, то есть за это время молодой специалист успевает найти себе хорошую работу и сделать первые шаги в карьере.

Первым из российских банков, который стал выдавать кредиты на образование, стал Сбербанк. Размер кредита определялся, исходя из платежеспособности клиента, ане из стоимости обучения в конкретном вузе.

В будущем опыт зарубежных коллег готовы перенять и российские парламентарии. В сентябре 2005 г. в Государственную Думу был внесен законопроект «Об образовательных кредитах». По этому поводу один из его инициаторов, Н. Рыжков заявил: «…половину населения относят к бедным слоям. Это означает, что для большинства населения страны высшее образование становится все более недоступным. Для того чтобы устранить эту несправедливость, мы и внесли свой законопроект». Депутат считает, что такой кредит будет выдаваться «не менее, чем на 10 лет. Процентная ставка по нему составит 8–9%».

Несмотря на такую радужную перспективу, прослеживаются и некоторые сомнительные моменты. Например, право устанавливать предельный размер кредитной ставки принадлежит исключительно правительству. Это приведет к тому, что свобода в выборе вуза и специальности резко ограничивается.

Также новый законопроект не учитывает интересы тех, чья специальность изначально будет бюджетной (учитель или врач). Для таких студентов Министерство образования и науки планирует ввести государственные возвратные субсидии, то есть, поступая на социально важные специальности, студент будет учиться бесплатно. Но тем не менее, закончив вуз, кредитную сумму ему все равно придется отдавать или отрабатывать.

Понятно, что образовательное кредитование в России требует серьезных доработок. Можно предположить, что только через несколько лет человек с небольшим или средним размером заработной платы сможет себе позволить взять этот вид кредита.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю